На огне жидкость выпаривалась, и на дне„салги" оставались крупные зерна соли. Эту соль ссыпали в мешки, которые называли „пузами", и продавали на торгу. Возили соль в Приильменье и с берегов Белого моря, где тем же способом, как и в Русе, выпаривали в „салгах" и „цренах" морскую воду. В местах добычи соли необходимо было разводить огонь, а следовательно, иметь запасы дров; и археологи, производившие в Приильменье раскопки, обнаружили здесь остатки дровяных сараев.

Из раскопок в Приильменье особенно интересны раскопки на берегу Волхова, в Старой Ладоге, которыми руководил член-корреспондент Академии наук СССР б. И. Равдоникас.
Здесь раскопаны целые кварталы, которые дают нам представление о древнерусском поселении, существовавшем в IX—X, а быть может, еще и в VIII веке.
Дома в Ладоге стояли правильными рядами, образуя улицу. Между домами — узкие проходы, закоулки, эадворки.

Те, кто бывали в деревнях и селах нашего Севера, легко могут представить план древней Ладоги.
Постройки, стоявшие ближе к берегу Волхова, носили несколько иной характер. Это отдельные хозяйственные гнезда, разбросанные по берегам реки, — обособленные дворы с житницами, хлевами, клетями. Люди, жившие в этом предместье Ладоги, вероятно, занимались сельскохозяйственным трудом.
Каковы же  были  жилища ладожан?

С давних пор, еще со времен родовых поселков, славяне умели строить бревенчатые избы. У жителей Ладоги были бревенчатые дома квадратной формы, о проконопаченными и промазанными глиной в пазах стенами, с настланными деревянными полами, часто и с подпольем, с тесовыми крышами на стропилах. В углу жилища — печь, сложенная из камней, „каменка". К избе пристраивались помещения, которые служили хлевами, крытыми дворами и сеновалами.
вперёд                        назад
Hosted by uCoz