Славяне умели строить не только избы, но и бани, и погреба, и „медуши" — кладовые для хранения меда; они умели еще ограждать „столпьем", или тыном, свои дворы и поселения.
Так как жителям Приильменья приходилось передвигаться по озерам, рекам и морям в лодках, то были они и судостроителями.
Еще во времена антов (в VI—VII веках нашей эры) славяне ходили по рекам и морям в лодках-однодеревках, выдолбленных из ствола одного дерева.
Позже византийский писатель, император Константин Багрянородный, писал: „Славяне вырубают зимой лодки-однодеревки и, обратив их в приличный вид, отводят в ближайшие озера; как скоро растает лед, во время теплой и хорошей погоды, они сплавляют их на реку".
Иногда на края лодки набивались вверх по нескольку рядов доски, которые назывались „набоями", а такие лодки — „набойнымн", иногда „насадами".
Если эти лодки были велики, вмещали человек сорок, то носили название „кораблей". На кораблях устраивали мост или палубу, на палубе устанавливали мачты-бревна, на которые, в случае попутного ветра,натягивали паруса. Гребцы, закрытые палубой, „гребут невидимо, только весла видны".
Об устройстве и внешнем виде кораблей нам рассказывают  былины.
У Соловья Будимировича, приехавшего сватать киевскую княжну - Забаву Путятичну, был очень красивый корабль:

Нос, корма сделаны по-туриному,
Бока взведены по-звериному.

Большей  частью   корабли  окрашивали  в красный, как тогда говорилось, „червленый" цвет. Так Василий Буслаевич и дружина его

Походили на червлен корабль,
Подымали тонки паруса полотняные,
А и тычками к берегу притыкалися,
Сходни бросали на крутой бережок...
Бросали они якоря крепки,
С носу якорь, с кормы другой,
Чтобы крепко стоял, не шатался ои.

Славяне вообще, а жители Приильменья в особенности, были мастерами плотницкого дела. В Новгороде существовала особая часть города, которая так и называлась: „Плотницкой конец".
В болотистом, изрезанном реками и ручьями краю, каким было Приильменье, настилать мосты, замащивать улицы было делом большой государственной важности; новгородцы рано научились мостовому делу.
Славились новгородцы и как оружейники, а оружие иногда было деревянное.
О метких стрелах новгородцев поется в древней народной песне:

Потому тем стрелам цены не было:
Колоты они были из трость-дерева,
Строганы те стрелы в Новгороде,
Клеены они клеем осетра-рыбы,
Перьены они перьецем сиза орла.

Корабельщики, мостовщики, оружейники новгородцы умели также делать колеса и гнуть ободья. Сани и телеги известны на Руси с давних пор.
вперёд                        назад
Hosted by uCoz