Как жили приильменские славяне — все эти плотники, оружейники, мостовщики — небогатые люди, „кормящиеся трудом рук своих?" Прежде всего интересно знать: чем они питались?
Наука дает нам ответ и на этот вопрос. По остаткам пищи, костям животных и рыбьей чешуе мы знаем, что питались они мясом и рыбой; но, кроме того, ученые, производящие раскопки, находят внутри домов в щелях ларей семена различных ягод: морошки, брусники, малины, голубицы, называемой иногда гоноболью. Очевидно, древние славяне точно так же, как и мы это делаем сейчас, собирали летом ягоды, приготовляя запасы на зиму. Собирали они и лесные орехи, которые благодаря их питательности очень ценились.
Остатки просяных зерен, найденные в домах, доказывают, что приильменские славяне ели пшенную кашу, так же как и жители приднепровских мест.
Вдоль домов рос высокий бурьян, а протоптанные дорожки быстро покрывались сорными травами, какие можно увидеть и сейчас в любой деревне на севере.
Некоторые из сорняков были пригодны для пищи, так, например, щавель, крапива, „птичья греча". И сейчас на рынке ранней весной вы можете увидеть щавель и крапиву, хоть никто специально не разводит этих сорных трав.
Раскопки в Ладоге продолжаются, и всё растет количество обнаруженных предметов. Здесь и глиняные горшки, изделия из кости и рога — гребешки и ларцы, литейные формы, деревянные ложки и вилки, солонки, ковши и лари.
Но еще более обильный и многообразный материал дают ведущиеся в последние годы в очень широких масштабах раскопки древнего Новгорода, которыми руководит профессор А. В. Арциховский. Раскопки раскрывают многовековую жизнь древнерусского города, начиная с первых шагов его существования, быт его населения, городское хозяйство (водопровод, канализацию, напластование мостовых), ремесло и торговлю.
Совсем недавно, в 1951 году, в Новгороде были найдены замечательные образцы древнерусской пись-менности XI—XIV веков на бересте. Найдено и орудие письма —костяной стержень. Эти берестяные свитки самого разнообразного содержания. Здеоь и деловая переписка, и долговые обязательства, и частные письма.
Большое количество найденных в Приильменье монет доказывает, что ладожане и новгородцы не только производили всякого рода ремесленные изделия, но и сбывали их: и Ладога и Новгород были местом оживленной торговли. Жители ближайших селений и городков, расположенных по берегам рек и озер, приезжали в Ладогу и Новгород для покупки и продажи разных товаров. Знали эти города и иноземцы — варяги — жители Скандинавии.
Варяги стремились в те страны, где можно было легко обогатиться „булатным мечом и острыми стрелами", то есть, попросту, разбоем. Их привлекала богатая страна Пермь. В сказаниях, „сагах", говорится, что в этой сказочной стране „белки и маленькие оленята падают тучами с неба".
В уральских лесах действительно водилось множество зверья. Варяги беззастенчиво грабили местных жителей.
Меха особенно ценились на восточном рынке в городе Итиле и в городе Булгар, находящемся при слиянии Волги с Камой. Добраться до хазар и булгар можно было только через землю ильменских славян. Широк и удобен путь из Балтийского моря через Финский залив, Неву, Ладожское озеро. При впадении реки Волхова в Ладожское озеро стоит город Ладога. Варяги знают Ладогу. Они упоминают о ней в своих сказаниях. Ладога открывает путь в славянскую землю.
По сравнению с малолюдной Скандинавией, где на большом расстоянии одно от другого, как отдельные гнезда, висели на скалах укрепленные разбойничьи жилища, славянская страна поражала варягов своим густым населением -
  многочисленными поселками и городами. Недаром в скандинавских сагах Русь называют  страною   городов — „Гардарик".
Разбойничьи шайки варяжских дружинников, направляясь на Волгу, проходили через селения при-ильменских славян, и жители этих селений видели много обид от вооруженных варяжских купцов-раз-бойников.
К середине IX века приильменские славяне, в земле которых стояли такие города, как Ладога, Руса и Новгород, стали уже крупной политической силой. Объединившись со своими соседями, они решили дать отпор разбойничьим варяжским шайкам, и „прогоняют варягов за море", как говорит предание.
вперёд                        назад
Hosted by uCoz